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衡阳——南岳如飞

2010-04-15 11:24    【  【打印】【我要纠错】

  登山步道在梵音峡谷中。经过了宁静的华严湖,有些路段从嶙峋乱石穿过。

  走了一段陡峭的山路后,一座高大的裸体人像碑突然出现在左边雾气迷蒙的青葱山林中。我忍不住跨过溪谷好奇地到碑的正面去探个究竟,可是碑的底座上并无文字介绍。这时,一位从祖庙里出来的老伯可能看出了我的疑惑,对我说:这是祖碑,这个碑是祖先的祖字。我问,没有衣旁怎么是祖先的祖啊?几乎在老伯回答的同时,我自己也顿时明白了,人类最早的祖先没穿衣服,就是赤身裸体的。本来我打算在祖碑正面再拍张照片,可看来看去都没有在登山步道那边拍摄的画面美。

  南岳衡山的神州祖庙供奉亲着华夏百家姓始祖,在南岳的宣传资料上那个祖碑叫祈福图腾柱。

  继续在梵音谷中穿行,直到看见梵音谷顶头的瀑布。游人多在瀑布前新建的亭子中歇歇脚再上山。有农民办了农家乐饭馆想拉生意,在梵音谷瀑布边对游人说,从这里上山走小路更近。我与另外的几个游人信以为真,走上了小路,结果走到穿岩诗林路口时,那里的当地人说我们被骗了,起码绕了十多分钟路程。

  越往山上走,雾气越大,在穿岩诗林中都无法拍照。

  12:20到了半山亭,那里更是浓雾一片,好像下小雨一般。俯望不见湘江,仰视不见南天门,看半山亭前那些百年古松,都看不清松树尖尖。

  半山亭位于南岳区和祝融峰的中间,上下各为十里,故名。

  其实绕来绕去的登山步道远不止十里,尤其是梵音谷绕路较多,从进山门到半山亭用了115分钟,按照自己走路的速度,我估计至少有15里。

  半山亭就是玄都观。半山亭始建于齐梁年间(480-557年),清代改亭为观,取名玄都观。不过,我就喜欢叫半山亭。

  在半山亭稍事休息,一边喝水、吃自带的干粮,一边欣赏半山亭的楹联:

  遵道而行但到半途须努力

  会心不远要登绝顶莫辞劳

  继续攀登,途经竹林道院、邺侯书院、铁佛寺、湘南寺、祖师殿,在南天门又休息了十分钟,观景拍照。

  南天门牌坊分中门和左、右山门,中门上方横额镌有“南天门”三个描红大字,字迹端正醒目。左、右横楣上各刻有“行云”、“施雨”。我感觉这些文字跟南天门的地理位置和气象环境配合得水乳交融,这样的牌坊仿佛就像在地里长出来的一样。

  南天门是南岳前后山的分水岭,山阳为前山,山阴为后山。南天门又是连接主峰的纽带,紫盖峰在东,烟霞峰在南,天柱峰在西,碧罗峰在北,它们从各自方向环抱过来,伸展开去。

  然后一口气上到衡山最高峰——祝融峰,时间是14:35,从半山亭到祝融峰也用了115分钟。但是,后半程路明显比前半程路更长,查网上资料后半程路是 7.6公里,登山步道起码更远1公里以上。

  从半山亭越往上山风越大,浓雾时聚时散,致使衡山顶峰气象万千。在祖师殿附近拍祝融峰,相机还没调整好,浓雾立即席卷而来,原本清晰可见的祝融峰竟被团团云雾笼罩,顿时隐没在一片白茫茫的云海中。

  衡山有72峰,逶迤800里。主峰祝融峰海拔1290米。祝融峰上的祝融殿,因山高风大,所以建筑是用坚固的花岗岩砌墙,以铁瓦盖的顶,殿宇凌风傲雪,巍然屹立在绝顶巨石之上。

  祝融峰的名字与上古的神话有关,相传祝融是黄帝身边的大臣,是火神,他曾以衡山为栖息之所,死后葬在衡山的最高峰,后人便以它的名字命名这个山峰。

  长沙有火宫殿专祭火神,衡山最高峰也以火神为名,这是别处不多见的火文化。我甚至想:湖南人脾气火爆一点也是可以理解的。

  当风吹雾散时,看衡山群峰巍峨,气势磅礴。清人魏源在《衡岳吟》中说:“恒山如行,岱山如坐,华山如立,嵩山如卧,惟有南岳独如飞。”

  说到飞,就想到大雁。古人一直认为,北来的大雁南飞至此处便不再南飞了,只等来年春天再飞回北方,故衡山在回雁峰。回雁峰为南岳七十二峰之首。杜甫曾说“万里衡阳雁,今年又北归”。

  南岳衡山是中国五岳之一,地处二十八宿的轸星之翼,号为称量天地的“衡星”,所以这山叫“衡山”。轸星旁边还有一颗主管人间寿命的“长沙”星,衡山古属长沙,故而又有“寿岳”之称,人们常说的“寿比南山”就是以此而来。由此可见,衡山是一座极具地理学标志的大山。

  前天生日在长沙岳麓山上吃了白鹤泉水煮的长寿面,今天又登临“寿岳”衡山,此行吉祥如意。

  在祝融峰的山坡上,盛开着成片的金色雏菊。

  想从半山亭西边经磨镜台那条更远的路下山,为了留出充裕时间,我从祝融峰走到南天门去坐索道。15:40到达半山亭后,为了掌握更准确的信息,我向一位中年妇女打听从磨镜台那条路下山到底比忠烈祠这条路远多少,她告诉我要远一半,并且劝我不要走那条路,时间不够了。时间晚一点倒也不要紧,但害怕晚了没有回衡阳市的汽车,所以我还是沿上午的来路下山。

  上午上山时因为梵音谷边农家乐的误导绕路而错过了参观忠烈祠,所以下山一定要去看看。本来明明老远就看着忠烈祠的指路牌,但忠烈祠附近有多条登山步道,走着走着竟然又错过了,遗憾。特地补充忠烈祠的资料如下:

  忠烈祠位于延寿亭附近的香炉峰麓罗家湾上。出南岳大庙,过胜利坊,沿登山路盘旋而上,横过玉板桥不远,便是庄严肃穆的忠烈祠。它始建于1939年,1943年竣工,是为了纪念抗日阵亡将士而修建的。

  祠的形制是仿效南京中山陵开阔式建筑群模式,坐南朝北,依山势布局,前低后高,左右对称,错落有致,排列有序。东西宽60米,南北长240米,数百级花岗岩石蹬,将古色古香的牌坊、上下大殿、炮塔和“七·七”纪念碑连成一体。右上有四柱碑一座,再上是石墙碧瓦的纪念堂。四周围以石栏,宫殿式的中厅,掩映在苍松翠柏之中,将殿宇衬托得更加朴素大方、端庄凝重。祠的两厢,有两座万人塔,十三座坟冢,安葬着抗日时期第九战区的阵亡将士,墓地周围玉兰飘香,青松滴翠。

  后来我就一直沿公路下山,感觉真是比走登山步道近多了,17:02便回到山门处。也就是说,从半山亭下到山门一共只用了82分钟。

  乘车回到衡阳市,晚餐后回到酒店。酒店大堂边上的电脑正好空着,我就去浏览当天的新闻,还写了博客,这可是第一次在外地写博。

  走马观花看衡阳,虽然交通有点乱,但这是一个丰富多彩的城市。它有深厚的人文历史底蕴,司火之神祝融狩猎点燃了中华文明的最初火种;禹王碑记述着大禹治水的丰功伟绩;石鼓书院汇聚了湖湘文化的一支;忠烈祠的两座万人塔和十三座坟冢,记录了中国军队官兵英勇抗战的悲壮历史;衡阳还是佛教禅宗南宗的发源地,而南岳大庙又让佛道两教和谐共处一地,浓厚的宗教文化甚至造就了繁荣而独特的“香火经济,不知拉动了多少当地的GDP。

  衡阳又称“雁城”,因为相传“北雁南飞,至此歇翅停回”。

  而我不是北雁,我的窝在南岳更南,所以,我要继续南飞。

  惟有道一声:衡阳,再见!

延伸阅读:南岳 衡阳
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